您的当前位置:首页 > 第二家园计划 > 最新政策 > 2018年马来西亚移民新政你了解吗?

2018年马来西亚移民新政你了解吗?

: [      ]  

说起马来西亚移民,在过去可能很多人都会不屑一顾。毕竟在很多国人的印象中,马来西亚是一个落后的国家,移民怎么也不会选它。但近年来随着马来西亚经济的发展、国内环境的逐步恶化,去马来西亚买房养老成为了一种时尚。但想移民马来西亚可并不是件容易的事,接下来我们就一起来看看2018年马来西亚移民新政你了解吗?

1、 KLIA 2机场税涨价大马航空委员会宣布从2018年1月1日起,统一所有机场的乘客服务费,其中吉隆坡第二国际机场(KLIA2)的国际航班乘客服务费,从原有的50令吉调高至73令吉。

2、 移民局将从2018年1月份开始,正式落实网上直接聘请女佣的政策,该措施将允许国人直接从泰国、柬埔寨、斯里兰卡、尼泊尔、印度、越南和寮国这7个国家聘请女佣,而印度尼西亚和菲律宾则仍需通过女佣公司聘请。

3、 在7月9日召开的“中国公民赴马来西亚安全评估项目媒体吹风会”上,马来西亚驻华使领馆、移民局以及马来西亚内政部、国防部等部门联合发布消息称,马来西亚将对中国公民的签证申请执行全新程序。与此同时,中国公民赴马安全评估中心(以下简称“评估中心”)将正式成立。

2018年马来西亚移民新政你了解吗?

4、 就业保险计划预料将从2018年1月1日开始正式的落实,员工和雇主每月需分别缴纳月薪的0.2%(共0.4%)。

投保者则可从2019年1月1日起,享有该法案下的求职津贴、提早就业津贴、培训津贴等。至于在2018年期间的投保者,则可获得在该法令下获得现金临时津贴,最长3个月。国人在18岁至60岁的就业期间,最多能在就业保险制度下,索偿7至11次。

5、 PTPTN 延后半年偿还。目前毕业了的半年后,PTPTN 借贷者就得开始每月偿还贷款,而从2018年起,学生们可以在毕业后的1年后才开始偿还贷款。

6、 柔佛州将从1月1日起,落实禁用保丽龙和塑料袋的政策。不过当局不会立刻对违反者开罚,而是会给予民众6个月至1年期限纠正错误。但所有向地方政府申请或更新营业执照的餐饮业商家,都必须符合规定才能获得执照。

马来西亚移民入境签证指南

1、 东马沙巴州和沙捞越州拥有移民自主权,从西马去东马需持护照,中国公民入境后请再次核查移民局官员批准的停留期限,以免超期停留。

2、 务必做好行前准备,可咨询马来西亚驻华使领馆,并仔细阅读中国领事服务网马来西亚国别信息,了解更多情况。

3、 如遇不公正对待,可及时与中国驻马来西亚使领馆联系,并收集和保存好证据,以便日后向马移民局主管部门投诉或循司法途径维权。

4、 即使持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合其入境条件(如有犯罪记录、无经济能力等)或怀疑入境目的与签证种类不符,仍有权拒绝入境并实施遣返。根据国际法和国际惯例,同意外国人入境与否是一国主权行为,他国无权干涉。

5、 如入境受阻,建议与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力抵触,配合对方,争取放行。

马来西亚移民签证种类

1、 临时雇工准证[VISITPASS]:发给从事种植、建筑、制造、服务及家庭佣工等低技术要求行业的外来劳工,停留期3至6个月不等,期满后可延期。

2、 旅游准证[VISITPASS]:发给入境旅游或探亲者,按不同的国别给予14天至3个月不等的停留期,中国游客一般可取得14天的停留期;特殊情况,如探望马籍配偶者,可申请最长至6个月的停留期。

3、 工作准证:发给来马履行两年期以上合约的专业技术人员;停留期为2至3年,期满后可延期;马有关公司在为外国人申请此类工作准证前,必须取得马有关政府主管部门或外侨委员会的核准;

4、 商务访问准证[VISITPASS]:发给入境进行商贸活动、新闻采访及参加体育比赛者,按不同的国别给予1至3个月不等的停留期,来马进行商务活动的中国人一般可取得一个月的停留期。

5、 依亲准证:发给已取得工作准证者的外籍配偶及子女。停留期与受聘人员相同。

6、 专家准证[VISITPASS]:发给来马履行1年期以下合约的专业技术人员,如从事文艺表演、影视片制作、科研、讲学、设备安装或宗教活动者。

7、 学习准证:发给来马有关院校就读的学生,停留期一般为6至12个月,期满后可延期。

文章及图片未注明来源为瑞投咨网,均为转载,如有不适,请联系删除!info@regishome.com

推荐楼盘

最新楼盘